LE VERIFICHE SULLO STATO DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI E SUL RISPETTO DELLE PRESCRIZIONI IGIENICO-SANITARIE. Modalità Operative e Atti da Redigere
Corso di formazione
Docente: DOMENICO GIANNETTA – Comandante Polizia Locale - Specialista in Organizzazione e Gestione della Sicurezza Urbana - Esperto Protezione Civile – Sportello Unico Attività Produttive
Infopol ha il piacere di segnalare il corso di formazione per gli operatori della Polizia Locale sulla "LE VERIFICHE SULLO STATO DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI E SUL RISPETTO DELLE PRESCRIZIONI IGIENICO-SANITARIE. Modalità Operative e Atti da Redigere" Docente: Domenico Giannetta
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LE VERIFICHE SULLO STATO DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
E SUL RISPETTO DELLE PRESCRIZIONI IGIENICO-SANITARIE.
Modalità Operative e Atti da Redigere.

 

PRESENTAZIONE

La sicurezza degli alimenti prodotti, commercializzati o somministrati non può prescindere dal rispetto di precise norme igieniche. Un cibo mal conservato, manipolato in modo scorretto o esposto ad inquinamenti di vario tipo può infatti provocare seri danni a chi lo consuma. Il seminario è rivolto sia agli addetti alla preparazione ed alla vendita dei prodotti alimentari che agli organi di controllo perché propone informazioni di carattere tecnico - scientifico e norme di comportamento che possono contribuire a rafforzare la prevenzione e la sicurezza per tutti i cittadini. La mission che accomuna tutti è il diritto alla salute, principio costituzionalmente garantito dalla nostra carta costituzionale (art. 32). Si tratta di riuscire a trovare la giusta guida normativa ma soprattutto pragmatica nell’andare ad affrontare il delicato tema della sicurezza alimentare. Una guida pratica per conoscere e affrontare gli adempimenti legati all’attività ispettiva relativa all'igiene degli alimenti, in ogni fase del processo che va dalla lavorazione alla somministrazione. La prima parte è dedicata al controllo sui prodotti partendo dall’analisi dei controlli amministrativi mediante accessi nei locali delle imprese. Nella seconda parte vengono analizzati di metodi di conservazione degli alimenti ma soprattutto le politiche di food safety. Modulistica, prontuari e best practices operative rappresentano un’attrazione di non poco conto per tutti gli stakeholders della sicurezza alimentare.

PROGRAMMA 

I CONTROLLI SUI PRODOTTI

Le attività ispettive e di accertamento
L’accesso nei locali delle imprese
Il controllo nel settore non alimentare
Il controllo nel settore alimentare

LA REDAZIONE DEGLI ATTI

I verbali di accertamento
Il verbale di accesso
Il verbale di contestazione amministrativa
L’invito alla esibizione di documentazione commerciale
Il verbale identificazione, elezione / dichiarazione domicilio e nomina / assegnazione / difensore
Il verbale di distruzione
Il verbale di sequestro
La scheda prodotto
Il sequestro dei beni

LE NORMATIVE DEL SETTORE NON ALIMENTARE

Marcatura CE - Made in Italy - Codice del Consumo
La vendita di mascherine prive del marchio CE

LE NORMATIVE DEL SETTORE ALIMENTARE

Il cattivo stato di conservazione degli alimenti ai sensi dell'art. 5, lett b), della Legge n. 283/62
La data di scadenza e il termine minimo di conservazione

LA MODULISTICA

Il verbale di accesso
Il verbale di accesso e contestazione di violazione amministrativa
L’invito all’esibizione della documentazione
Il verbale di identificazione/Dichiarazione di domicilio/Nomina del difensore
La scheda prodotto
Il verbale di restituzione di cose sottoposte a sequestro amministrativo
Il verbale di distruzione
Il prontuario delle violazioni nel settore non alimentare

LA SICUREZZA E L’IGIENE DEGLI ALIMENTI

La protezione dei prodotti alimentari
La conservazione degli alimenti
Come conservare gli alimenti
Il freddo che conserva
I metodi fisici di conservazione
La catena del freddo
Il calore >

che conserva
Sottrarre l’acqua o l’aria per conservare
Conservazione con additivi chimici
Fermentazione

LE POLITICHE DI FOOD SAFETY

La sicurezza alimentare
L’igiene negli alimenti
Hazard Analysis and Critical Control Points
Il manuale HACCP
Il confezionamento degli alimenti
La data di scadenza
L’etichetta di identificazione
Prontuario Etichettatura Prodotti Alimentari
L’etichetta nutrizionale
Gli allergeni
La Registrazione sanitaria
Definizioni e riferimenti normativi (Reg. CE 178/2002-Reg. CE 852/2004)
La Registrazione sanitaria nell’ambito dell’attività di somministrazione temporanea
La competenza della Polizia Locale

I DISPOSITIVI PER LA MISURAZIONE DEL PESO

Controlli delle bilance
Prontuario operativo

MODULISTICA

Verificazione periodica obbligatoria degli strumenti per pesare
Verbale di accertamento ed ispezione dei luoghi e delle cose diverse da privata dimora
Processo verbale per l’assunzione di sommarie informazioni
Verbale di accertata violazione amministrativa
Processo verbale di sequestro amministrativo

TEST FINALE CON VALUTAZIONE

SEDE DECENTRATA IN VIDEOCONFERENZA CON PC/SMARTPHONE

DAL COMANDO E DA CASA (UTENZA SINGOLA) € 60

ISCRIZIONE COLLETTIVA IN VIDEOCONFERENZA CON PC/SMARTPHONE
O ACQUISTO REGISTRAZIONI

FINO A 4 OPERATORI € 230
FINO A 6 OPERATORI € 340
FINO A 8 OPERATORI € 450
FINO A 10 OPERATORI € 555
OLTRE I 10 OPERATORI su richiesta
La dispensa e l’attestato di partecipazione verranno inviati per e mail agli iscritti. I prezzi sono da intendersi Iva 22% esclusa. Ai sensi dell’art. 10, d.p.r. 633/72, la quota è esente Iva se la fattura è intestata a un Ente pubblico. La quota è da intendersi AL NETTO delle spese di bonifico e di marca da bollo (euro 2 su tutte le fatture esenti IVA di importo superiore a euro 77,47). La quota va versata ANTICIPATAMENTE SE PRIVATO, con bonifico su c/c intestato a: Infopol s.r.l. a socio unico – IBAN IT05Z0306901789100000006162, INTESA SANPAOLO

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